Se llevó a cabo la entrega de una empacadora de queso al vacío en la comunidad de Purísima de Carrillo, líder municipal en la producción de queso añejo lo cual que es digno destacar, pues en el lugar sólo viven 5 familias dedicadas todas a este oficio.
Durante el evento de entrega el presidente municipal pidió un aplauso para las familias beneficiadas como una forma de reiterar el reconocimiento al esfuerzo y calidad en la elaboración de queso añejo, respondió a los que lo señalan por apoyar a “los que tienen” y puntualizó “se les apoya porque es gente que sabe trabajar y genera empleos”, confió en que obtendrán el mayor provecho a la empacadora. Agradeció la presencia del Dr. Oscar Pérez Veyna Director Técnico de proyecto y profesor investigador del doctorado en Estudios del Desarrollo de la UAZ y al mismo tiempo reconoció la disposición del Rector de dicha institución para apoyar al municipio, manifestó además que ahora que conoce el proyecto a fondo está convencido de los beneficios que ofrece URBAL al municipio y mencionó que el sello del discurso en su administración es: “Quien quiera trabajar de la mano del Ayuntamiento; adelante”. Volvió a referirse al queso de Purísima y dijo estar convencido que es el mejor queso de la región.
En su intervención el Dr. Oscar Pérez V. dijo estar agradecido de que el Ayuntamiento permita la participación de la UAZ en el desarrollo de Valparaíso. Al referirse a la empacadora dijo: “Este es equipo que hoy reciben es una expresión de tecnología de punta, un equipo de gran calidad” reiteró que este apoyo se realiza reconociendo la cohesión social que impera en la comunidad al explicarles en palabras sencillas que solo trabajando en unidad se puede contar con la oportunidad de obtener este tipo de apoyos, les mencionó que son un ejemplo para otras comunidades y familias de que si se puede avanzar.
Finalmente tomó la palabra la Señora Rosa Velia Bañuelos Flores representante del grupo de trabajo de producción de queso añejo de la comunidad, quien comentó “nuestro queso contribuye en gran parte a la economía del municipio, lo elaboramos de manera tradicional y artesanal; somos la cuarta generación y nuestros hijos la quinta”, agradeció la visita y el apoyo de las autoridades y mandatarios y mencionó que seguirá presentando proyectos y solicitudes en este caso para la ampliación de su taller, a lo que el presidente respondió que está dispuesto a seguir trabajando con el grupo que ella representa.