Gobierno Municipal trabaja en conjunto con dependencias estatales para preservar la cultura culinaria de Zacatecas.
· Se realiza en El Mineral concurso denominado “Resaltando la Cultura Alimentaria Zacatecana”.
Fresnillo, Zac.- Con el objetivo de preservar las tradiciones culinarias zacatecanas, la Secretaría de Salud de Zacatecas a través de la Dirección de Salud Pública y la Subdirección de Promoción de la salud y el Programa de alimentación y actividad física en coordinación con la Dirección de Desarrollo Social del Gobierno Municipal realizaron el concurso de recetas denominado “Resaltando la Cultura Alimentaria Zacatecana”.
Evento que se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) del Norte, y el cual contó con la participación de 11 equipos quienes presentaron platillos típicos zacatecanos y fresnillenses fabricados con productos de la región con la finalidad de impulsar al rescate de la cultura alimentaria del estado mediante la integración de un recetario estatal que se difunda entre la sociedad.
El platillo ganador de este concurso fue para el CDC de la mujer con el tradicional Caldo de Rata, el segundo lugar fue asignado para el CDC de la colonia el Vergel con el platillo Enfrijoladas Zacatecanas, y el tercer lugar para alumnos de la Universidad de la Veracruz (UVC) con la bebida Atole de Aguamiel.
Los aspectos que calificaron el jurado para otorgar los primeros lugares fue el uso de alimentos regionales y de producción local, el uso de técnicas culinarias saludables y tradicionales, la presentación, originalidad del platillo, así como el sabor, textura e higiene.
A través de estos eventos, el Alcalde, José Haro de la Torre, busca el impulso a la gastronomía zacatecana y fresnillense mediante la historia y la tradición que ayude al crecimiento del turismo en El Mineral.